Главная |

Минздрав предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья!

Кальян Кальяны!!!Кальян
Введение

Кальян - Трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Его так же часто называют shisha, hookah или nargile. Используется для курения специально приготовленного табака. Проходя через жидкость находящуюся в колбе кальяна, дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость находящаяся в кальяне служит так же для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы содержащихся в табаке, оседает в воде. Курение кальяна это самый безопасный способ курения табака из всех известных. Табак используемый в кальянах, мокрый и липкий. Во время курения табак не сгорает, а усыхает. Чтобы приготовить кальянный табак, листья сушат, режут, добавляют различные ароматизаторы и травы, вымачивают во фруктовых соках или в вине. Дым этого табака не сушит горло и имеет очень приятный аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и находящимся рядом, даже некурящим. Запах кальянного табака не имеет ничего общего с привычным нам запахом сигаретного табака. Дым кальянного табака мягче, чем сигаретный дым и имеет абсолютно другой вкус. В кальянную колбу добавляют различные ароматизирующие жидкости, соки, масла или вина. В древности, да и в наши дни, кальяны используются как средство для снятия стресса во время отдыха.


Этикет курения

Курение кальяна подразумевает под собой неукоснительное соблюдение некоторых правил: Не передавайте кальян из рук в руки. Поставьте его на пол, чтобы кто-то другой взял его сам. Ни в коем случае не прикуривайте сигареты от углей, тлеющих в кальяне. Не ставьте кальян высоко. Он должен стоять на полу. Исключение составляют маленькие декоративные кальяны. Не используйте в кальяне другой табак, кроме специально предназначенного для кальяна. Если Вы попробуете использовать сухой табак не предназначенный для курения через кальян, то Вы просто обожжете себе горло. Курить кальян лучше всего после плотного обеда, в спокойной и расслабляющей атмосфере с друзьями или деловыми партнёрами. Выберите какое-нибудь уютное, тихое место где никто не будет мешать расслабиться Вам и Вашим друзьям. Лучше всего курить кальян сидя на невысоком пуфике, подушке, или полулёжа. Не забываете о правилах, об этикете курения кальяна. Не забывайте, что кальян должен стоять на полу.Желательно никак не сочетать кальян и спиртное. Если же Вы всё же решили совместить процесс курения кальяна с процессом принятия спиртного, не увлекайтесь. Эффект от большого количества выпитого может быть самым неожиданным. Во время курения лучше пить зелёный чай. Желательно не наливать крепкое спиртное в кальян хотя самой лучшей фильтрующей жидкостью считается спирт. Его тоже иногда используют некоторые любители кальянов. Дым приобретает специфический вкусовой оттенок и достаточно сильно опьяняет. Иногда в кальян наливается вино, но только для того что бы добавить аромат табаку. И ни в коем случае не пейте потом это вино. Вы рискуете сильно отравиться. Дело в том что любая жидкость в кальяне в первую очередь используется для фильтрации дыма и в ней оседают все вредные примеси.


Вредность курения

ФилтрДым от кальяна с хорошей порцией табака соответствует количеству никотина от 2 крепких сигарет (например, Marlboro), т.е. около 2 мг. Обильный дым не может сравниваться с дымом сигарет, трубок или сигар. Этот дым значительно мягче, посколько примерно на 95% состоит из водяного пара. Пар возникает из-за наличия влаги в табаке. Чем суше табак, тем меньше дыма производит кальян. Большое содержание воды в дыме притягивает всяческие примеси к себе. В связи с этим количество смолы не может измеряться обычными методами. Тем не менее, на основе оптического сравнения фильтров после курения можно говорить, что кальян производит существенно меньшее количество смолы чем сигареты. На фотографии показаны фильтры после курения. Слева после обычного большого кальяна с яблочным табаком и металлическим ситечком под уголь, справа после суперлегких сигарет Select Ultra (никотин 0.1 мг, смола 1 мг). Немалое значение имеет разделение табака и угля. Металлическое ситечко для кальяна лучше всего, так как при его использовании ниже температура горения табака. Часто говорится о роли воды в кальяне. Здесь результаты тестов:Содержание никотина в 1 заправке табака (8 г) - 40.0 мг,Содержание никотина на выходе в шланг 2.2 мг,Содержание никотина в воде - 3.5 мг. Где же остальные 34.3 мг? В верхушке! Она имеет даже большее значение как фильтр, чем вода. Поэтому при чистки верхушки кальяна из неё течёт коричневая жижа. Но, тем не менее, вода также должна меняться регулярно.


Табак - Му'ессил

Му'ессил главным образом предназначен для шиши. Это смесь табака и патоки или мёда или иногда сахара и дистиллированной воды, в пропорции один к двум с половиной. Также в смесь добавляется немного глицерина и эссенции. Последние дарят табаку чрезвычайно разнообразные вкусы и ароматы: яблоко (очень популярное), клубника, мята, виноград, арбуз, дыня, роза, лакрица… Относительные пропорции табака, патоки, фруктов и специй не скрываются от потребителей - это в среднем, 30%, 50% и 20% соответственно. Табак в основном годен в течение двух лет; на коробках обычно указывают дату производства. Классические предупреждения о возможности вреда здоровью, о риске рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, известные по всему миру курильщикам сигарет, теперь появились и на упаковках кальянного табака.


Выбор кальяна

Если Вы решили приобрести кальян то сначала решите для каких целей он Вам нужен, как декорация или функциональный курительный прибор. Чем крупнее кальян тем лучше. Маленькие кальяны размером до 10-35 см высотой редко используют для курения. Это скорее декоративное украшение. Их в основном и производят как сувениры. Самый удобные и чаще всего используемые кальяны имеют высоту 45-110 см. Существуют кальяны и гораздо больших размеров, до полутора - двух метров. Это очень дорогие кальяны. Шланг является одним из основных компонентов кальяна, поэтому при покупке кальяна необходимо придирчиво подбирать шланг. Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем а с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этом случае играет второстепенную роль - шланг может быть неказист, но курение будет великолепно, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое на продувание шланга. При этом можно сравнить несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, иначе будут проблемы с герметичностью. Но мало выбрать хороший кальян, нужно ещё выбрать и хороший табак по своему вкусу. Хотя выбор крепости зависит только лишь от Вас, нужно ещё определить свежесть табака. Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется сок.


КонструкцияКонструкция

Конструктивно кальян состоит из двух частей, герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) - из верхней части (1) и нижней части (2), шланга (гибкого чубука) (3) с мундштуком (4), керамической чашки для табака (5). Некоторые модели кальянов также могут комплектоваться защитным блюдцем (6), защитным колпаком (7) и выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма (8). В комплект поставки также обычно входят щипчики для угля (9). Некоторые модели кальянов предназначены для группового курения и имеют два, три или больше шлангов с мундштуками. Часто встречаются шланги со сменными мундштуками. Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна с шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды.


Порядок сборки и применения

В нижнюю часть кальяна (чашу для воды) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2-5 см. Затем присоединяется верхняя часть. Если нижняя часть кальяна стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая - верхняя часть привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей вставляется шланг с мундштуком. Для его герметизации можно использовать небольшую полоску бумаги, бумажной салфетки или туалетной бумаги, обернув её вокруг штуцера трубки. Иногда встречаются герметизирующие кольца для шлангов. Их использование предпочтительно только из эстетических соображений. После этого желательно проверить правильность сборки кальяна - несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна ладонью. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него. Далее надевается чашка для табака. Для её герметизации также можно использовать небольшую полоску мягкой бумаги, обёрнутой вокруг посадочного места для чашки. Также встречаются и герметизирующие кольца для чашки. После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. При курении ароматизированных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля. Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля. Бывает что неопытные курильщики, собираясь переставить готовый к употреблению кальян, берутся за его верхнюю часть и колба наполненная водой отсоединяется под собственной тяжестью и чаще всего разбивается. Когда Вы наливаете воду в стеклянную чашу и собираете кальян, всегда придерживайте нижнюю часть кальяна. Если вы переставляете кальян, всегда держите его за чашу для воды (нижняя часть). После того как Вы закончили курить кальян подождите пока он остынет. Не беритесь за чашку для табака сразу после сеанса курения. Вы рискуете получить ожог. При использования угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. При этом выделяется достаточно едкий дым. Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры, поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку. После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению! Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 - 60 минут курения или больше (до двух часов).


Уход за кальяном

Кальян не требует особо сложного ухода. После курения желательно вылить использованную воду и выкинуть использованный табак из чашки. Так же желательно промыть кальян. Для этого хорошенько промойте нижнюю часть - колбу. Затем необходимо с помощью специального ерша хорошенько прочистить "главную магистраль" - трубку, идущую через всю верхушку кальяна. Упомянутые ерши обычно достаточно длинные (до 1 метра) и имеют короткую щетину (0.5 - 1.5 см.). Если у Вам нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки. После промывки кальяна вытрите его снаружи насухо, дабы не окислялся. Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.


Советы от себя

Если вы мыли шланг, не курите сразу же. Влага притянет масла, трубка интенсивнее загрязнится и ее скоро прийдется выкинуть. Повесте ее так чтобы оба конца свисали вниз. Пробуйте смешивать разные табаки, смесь приобретает новый вкус. Арабы иногда добавляют в табак и воду лимон. Возмите пол лимона, порежте его на несколько крупных долек, выдавите немного в заправленую чашку с табаком. Остальное вкинте в колбу с водой. Не заправляйте кальян наспех, слипшимися комками табака. Для длительного и обильного дыма разворачивайте листья табака полностью, каждый отдельно (поможет подружка с длинными ногтями). Это экономит табак и позволяет ему полностью высыхать.


Могу помочь преобрести:)

Конечно! А нафиг я б это все вылаживал. Вот уже более 5 лет дружу с Сирийцами. Пару раз в год мне под заказ приходят посылки с кальянами, табаком и углем. Если кому нужен настоящий рабочий сирийский кальян, пишите письма))) vasya_zlo@mail.ru .Под заказ, не срочно и ТОЛЬКО ПО УКРАИНЕ!


Сайт создан в системе uCoz